El Árbol de la Canela

Conocemos como Árbol de la Canela, o Cinnamomum verum, a un árbol perennifolio que mide entre 10 y 15 metros, perteneciente a la familia Lauraceae. Es cultivado en la actualidad en tres continentes. Su primer nombre científico deriva del griego y significa “madera dulce” y el segundo es el de la especie cultivada en Ceylán que es considerada como la verdadera canela. 

Se utiliza su corteza interna, que se separa de la capa rugosa externa luego de dejarla fermentar todo un día; se la pone entonces a secar y se enrolla, formando las llamadas “ramas de canela” o “canela en rama”; éstas ralladas o molidas son usadas como condimento para muchos tipos de comida, es una de las especias más antiguas que se conocen, junto con la pimienta y el cardamomo. 

Necesita clima cálido y muy húmedo para prosperar. Tiene tallo leñoso y hojas pecioladas, ovales y acuminadas, de color verde brillante y apariencia coriácea, miden unos 4 por 8 centímetros. Da flores blancas, hermafroditas, con un androceo de 9 + 3 estambres verticilados y un gineceo bicarpelar; nacen agrupadas en panículas axilares; el fruto es una baya alargada muy oscura. 

Se consume como infusión caliente, la cual dicen que induce al sueño y sirve también para saborizar postres como el “Arroz con leche” y el “Apfelstruddel”, o arrollado de manzana. Dentro de la medicina no tradicional se le conocen efectos benéficos en casos de diabetes y de colesterol alto; se dice que ayuda a la digestión y alivia molestias intestinales. 

También tiene efectos antioxidantes debido a su gran concentración de compuestos fenólicos (como los del vino tinto) y por los flavonoides que contiene (al igual que los arándanos). Su extracto se añade a las cremas analgésicas porque tiene poder antiinflamatorio. 

El aroma especial, que la hace tan buscada por la industria de la perfumería, se debe a su aceite esencial, cuyo mayor componente es el aldehído cinámico; éste es muy usado en la industria cosmética pues inhibe el crecimiento de los hongos y, además, es antibacteriano; por ello se lo utiliza también en pastas dentífricas y enjuagues bucales. La canela provee a nuestro organismo vitaminas C y B1; también hierro, potasio y fósforo.