El Castaño

Damos el nombre común de Castaño a un árbol caducifolio, originario de Europa, que puede llegar a medir cerca de veinte metros. Recibe el nombre científico de Castanea sativa y pertenece a la familia Fagaceae. Es reconocido mundialmente por sus preciados frutos comestibles: Las castañas. Fueron los romanos quienes las importaron de Grecia y las distribuyeron por todo el imperio. Es una planta longeva, hay ejemplares que sobrepasan los mil años. 

Necesita de clima templado húmedo para obtener un óptimo desarrollo. Su corteza marrón luce de moderada a muy agrietada. La madera amarillenta que provee es de gran maleabilidad; de dureza media, tenaz y a la vez flexible; con ella se fabrican muebles, pisos y hasta instrumentos musicales. Tiene hojas finas, pecioladas, de forma elíptica, acuminadas, con borde dentado y aspecto coriáceo, que se ubican de manera alterna en las ramas; el frente del limbo es glabro y el envés tomentoso. 

Es una especie monoica. Da minúsculas flores masculinas (blancas o amarillentas) que poseen entre 8 y 12 estambres y se reúnen en inflorescencias de tipo amento que miden entre 5 y 10 centímetros de largo; y flores femeninas (blancas o rosadas) más grandes, con el estilo cubierto por sedosas vellosidades, éstas se agrupan en inflorescencias axilares racimosas. 

El fruto es una cápsula cubierta por brácteas espinosas; mide entre cinco y diez centímetros de diámetro y contiene de dos a cinco castañas. Éstas son una verdadera fuente de carbohidratos que se transforman en energía para el organismo (son ricas en proteínas, grasas, minerales, ácido fólico y contienen vitaminas B, C y E). 

Pueden consumirse crudas, asadas (en este caso debe efectuárseles un pequeño corte para que no estallen al calentarse) o bien cocidas; el famoso dulce francés llamado “marrón-glacé” se prepara con castañas. Se las recomienda en casos de depresión y problemas circulatorios; son un buen tónico general y ayudan en problemas de anemia. Su harina se usa para hacer panes, pastas y pasteles. También se fabrica con ellas aguardiente. Para conservarlas deberán estar completamente secas antes de sacarlas de su cápsula. 

La reproducción se realiza mediante semillas y es hipogea. A veces el árbol es atacado por el hongo Phytophthora cambivora y es muy peligroso porque de no controlarlo a tiempo llega a destruir castañares enteros. Hay algunas variedades asiáticas, de China y Japón, y también americanas