El Capulín

Recibe el nombre común de Capulín y el científico de Muntingia calabura, un árbol de caducifolio que forma parte de la familia Muntingiaceae. Es originario de América, donde crece en estado silvestre bordeando las selvas y en los terrenos sin cultivar de las zonas tropicales húmedas, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros, donde las lluvias anuales oscilan entre los mil y los dos mil milímetros y las temperaturas se hallan entre los 15 y los 33 grados. 

Llega a medir unos diez metros de alto y el diámetro de su tronco cilíndrico ronda los veinte centímetros. La corteza es muy fina (con un grosor de entre tres y seis milímetros), pardo-grisácea y de aspecto liso. Posee hojas simples y pubescentes, largas, pecioladas y con forma lanceolada, que se ubican de manera alterna en las ramas; sus vértices son acuminados y tienen los bordes serrados; presentan color verde claro en el frente y verde grisáceo en la cara posterior. 

Florece al segundo año de vida y lo hace durante casi todo el año. Da hermosas flores axilares de color blanco, hermafroditas, que miden poco más de dos centímetros, se presentan reunidas en inflorescencias pedunculadas de tipo fascículo; están compuestas por cinco sépalos pubescentes de color verde muy claro, cinco pétalos blancos glabros de forma oval, varios estambres amarillos, un ovario con cinco compartimientos, un pistilo y cinco estigmas. La polinización la efectúan las abejas. 

Los frutos son bayas rojizas comestibles de forma elipsoidal y aspecto carnoso, muy jugosas y dulces; contienen diminutas semillas oscuras que se diseminan (son llevadas por los pájaros, los murciélagos y las ardillas) y germinan fácilmente; con la pulpa se preparan dulces y mermeladas. 

Es un árbol de madera liviana que se adapta a varios tipos de suelo, se lo utiliza como ornamental. Con la fibra que contiene la parte interna de la corteza se confeccionan canastas y cuerdas. Dentro del marco de la medicina no tradicional se preparan infusiones con su raíz, sus hojas y sus flores para aliviar las molestias estomacales, pues tienen efecto antiespasmódico.