El Jengibre

Conocemos por el nombre común de Jengibre, por el nombre científico de Zingiber officinale, a una planta herbácea perenne que forma parte de la familia Zingiberaceae. Mide un metro de alto y se la cultiva, principalmente, por su tallo subterráneo o rizoma (provisto en la base de numerosas raíces blancuzcas en forma de cabellera) que es comestible y sirve como condimento para variados platos en todo el planeta, aunque es originaria del sudeste de Asia. 

Posee largas hojas lanceoladas y acuminadas, sésiles o sentadas, de hasta veinticinco centímetros de longitud por entre uno y tres de ancho, que se disponen de manera alterna en los tallos. Da flores amarillo-rosadas que nacen reunidas en inflorescencias terminales de tipo racimo, protegidas por fuertes brácteas. 

El fruto, que es una cápsula elipsoidal, contiene brillantes semillas oscuras rodeadas por un arilo blanco; éstas germinan más rápido estando en recipientes donde reciban pleno sol, pero es más práctico propagarlo por división del rizoma, ya que de inmediato forma un nuevo individuo. 

El rizoma, una vez seco y molido, pierde su sabor picante, producido por los aceites volátiles conocidos como gingeroles y shogaoles, y se emplea para saborizar productos de repostería ya que sólo le queda el aceite volátil dulce denominado zingerone. 

Se lo emplea en panes y galletas, y también para la fabricación de bebidas gaseosas y hasta una variedad de cerveza, o se le añade en pequeña proporción al café y al té que con él saben diferente. Su ingesta provee a nuestra dieta carbohidratos, fibra, azúcar, grasa, proteínas, agua, vitaminas del complejo B, C y E y varios minerales. 

Desde hace miles de años se le atribuyen propiedades medicinales y reconstituyentes, sirviendo tanto como afrodisíaco como antitumoral. Se dice que ayuda a disminuir las náuseas y a estimular el apetito, que es bueno para los problemas gastrointestinales y también se lo recomienda para mejorar alteraciones en las vías respiratorias. En uso externo se asegura que logra menguar los dolores de cabeza y los producidos por la artrosis.