El Azufaifo

Responde al nombre común de Azufaifo, y al nombre científico de Ziziphus zizyphus, un arbusto caducifolio espinoso originario del sureste de Asia. Pertenece a la familia Rhamnaceae. De la humedad de la que haya disfrutado de pequeño depende el tamaño que tendrá cuando adulto, comúnmente no sobrepasa los tres metros pero se han encontrado ejemplares de hasta diez. 

Su tronco, densamente ramificado, es recto y está recubierto por una corteza rugosa. Las hojas, de cortos pecíolos y aspecto coriáceo, se disponen de manera alterna en las ramas; son de color verde claro, miden entre dos y siete centímetros, su forma fluctúa entre oval y lanceolada y el borde posee minúsculos dientes; en la base se localizan dos estípulas; tres nervaduras principales, muy marcadas, las cruzan longitudinalmente. 

Florece entre primavera y verano; da pequeñas flores pentámeras verdosas (nunca superan el medio centímetro de diámetro) que nacen agrupadas en inflorescencias axilares de tipo cima, sostenidas por un corto pedúnculo, con entre tres y cinco ejemplares cada una. 

El fruto, llamado azufaifa, es una drupa comestible similar a las aceitunas, que mide de dos a tres centímetros de longitud, tiene forma entre elipsoidal y globosa y una sola semilla en su interior; nacen de color verde y se oscurecen al madurar, cambiando su piel a marrón rojizo; la pulpa fresca es amarillo-verdosa y su consistencia es similar a la de las manzanas, el sabor es dulce. 

Mediante injertos se han obtenido variedades con frutos que alcanzan más de cinco centímetros de diámetro. De gran valor nutritivo aportan a nuestra dieta vitamina C, vitamina A, hierro, fósforo, potasio, azúcares y mucílagos. Se los consume tanto frescos como hasta el punto de pasa, al igual que las uvas. 

Dentro del marco de la medicina no tradicional se le atribuyen propiedades emolientes y expectorantes, es indicado en casos de faringitis y laringitis; la infusión de las raíces se emplea contra la fiebre. Otras variedades importantes son el Ziziphus lotus y el Ziziphus Mauritania, ambos del norte de África. Su fina madera fina se usa para confeccionar instrumentos musicales.