El Palo Retinto

Recibe varios nombres comunes: “Palo retinto”, “Palo mulato”, o “Chaká”, y el nombre científico de Bursera simaruba, un árbol resinoso caducifolio originario de las zonas tropicales de América, que forma parte de la familia Burseraceae. Mide veinticinco metros de alto con un ancho variable de tronco entre veinte centímetros y un metro. Su copa es muy irregular. Por sus características xerófitas puede adaptarse a climas semiáridos. Prefiere ubicaciones con sol pleno aunque tolera algo de sombra. 

Su madera es fácil de trabajar. La corteza exterior es lisa, de un tono cobrizo oscuro cuando llega al estado adulto, de allí deriva su nombre popular; la corteza interior es verde y contiene cloroplastos que colaboran en el proceso de fotosíntesis durante la estación seca del año; con el líquido de decocción de ambas se hacen baños de inmersión para aliviar afecciones de la piel; ingerida como té baja la fiebre, combate la anemia y ayuda al buen funcionamiento renal. 

Es de crecimiento lento, pero enraíza en poco tiempo al poner una estaca en tierra; se usan por este motivo para la reproducción las ramillas obtenidas luego de la poda anual (hasta se pueden hacer cercos perimetrales con ellas); las ramas gruesas se guardan para leña. Es muy resistente, se adapta tanto a suelos calcáreos como salinos y soporta hasta vientos huracanados, también heladas leves. 

La resina aromática que exuda puede ser quemada (estando seca) en reemplazo del incienso durante las ceremonias religiosas y en estado fresco se la aplica dando masajes sobre zonas con golpes o torceduras para calmar el dolor y reducir la inflamación; es adhesiva y también un buen repelente de insectos.

Posee grandes hojas de color verde oscuro, con bordes enteros, que se insertan de manera espiralada a lo largo de las ramas, están compuestas por una cantidad impar de folíolos, éstos son anchos y ovales; en los extractos que contienen se hallaron compuestos desinflamatorios y antifúngicos. 

Puede ser tanto dioico como monoico; las flores son muy pequeñas y se agrupan en inflorescencias de tipo racimo; las panículas femeninas son de menor longitud y las flores tienen sólo tres pétalos; la polinización es entomófila, la efectúan diversos insectos, principalmente abejas de la especie Apies mellifera. 

El fruto es una  drupa dehiscente de un centímetro de diámetro; roja al principio y cambia con el tiempo hasta verse púrpura; contiene una sola semilla. Las semillas se dejan secar tres días al sol y luego se guardan a temperatura ambiente, se mantienen viables un año, pero su poder germinativo de casi un 90 % cuando frescas disminuye a la mitad; las propagan naturalmente pequeños roedores, monos y aves que ingieren la fruta. Hay que esperar cuatro meses, tras la germinación, para trasplantarlas al lugar definitivo.